• 天津地鐵4,7號線什么時候開通 天津地鐵最新規劃線路圖

    摘要:天津地鐵4,7號線什么時候開通 天津地鐵最新規劃線路圖

    隨著天津地鐵1、2、3、9號線的聯網運營,本市軌道交通的通車里程已經達到131.4公里,構成了“米字形”骨架運營網絡。今年地鐵在建里程達到98.7公里,其中地鐵5號線、6號線在加緊建設中,預計到2016年,天津地鐵累計通車里程達到230公里。昨日記者從本市規劃部門公布的《天津市綜合交通“十二五”規劃》中獲悉,本市已規劃了地鐵4、7號線,預計將在“十二五”內啟動建設,促進西站、文化中心等重點地區的建設發展,強化核心地區對外交通聯系。

    4號線規劃連接北辰東麗

    “我們學校比較偏僻,周末回家,除了家人開車來接,就得乘長途公交了,什么時候通地鐵就方便了。”今年19歲的小劉就讀于中國民航大學,該校位于東麗區津濱高速附近,同時也是本市少數幾個未通地鐵的高校之一。

    根據天津市綜合交通“十二五”規劃,小劉的希望將由地鐵4號線來實現,地鐵4號線作為待建地鐵線網中最重要的線路之一,從北辰區小街至東麗區民航大學,自西北向東南方向,沿途經過天津西站、大沽北路、成林道、東興路等重要地區。覆蓋北辰、紅橋、和平、河東以及東麗等5個區,將彌補1號線和2號線無法通達的區域。

    7號線基本呈一條直線

    根據規劃,地鐵7號線將設在中心城區外圍,規劃線路為西青區張家窩至海河中游地區,從地圖上看,基本呈一條直線。

    可以看出,天津地鐵4、7號線的規劃,將促進西站、文化中心等重點地區的建設發展,強化核心地區對外交通聯系。到“十二五”期末,本市軌道交通運營里程由71公里增加至230公里,軌道網絡客流由15萬人次/日提高到200萬人次/日以上,軌道交通出行量占整個公交出行總量明顯提升,基本確立軌道交通在客運體系中的骨干地位。

    3號線南延線年底前試運行

    今年是天津軌道交通大發展的關鍵期,也是近年軌道交通建設規模最大的一年。除了在建的5、6號線外,地鐵1號線國家會展延伸線和地鐵3號線南站配套交通工程正在加緊各項前期工作。地鐵在建工程中,1號線延伸線14.4公里、3號線延伸線4公里、5號線33.8公里、6號線42.5公里。

    其中地鐵3號線南延線將使3號線從現在的高新區延長至天津南站,下設學府工業區站、楊伍莊站和天津南站等3個車站,線路全長4公里。據天津地鐵集團副總工程師李竹介紹,地鐵3號線南站配套交通工程將在年底前實現試運行,預計明年年初可載客運營。

    相關文章

    天津地鐵4,7號線什么時候開通 天津地鐵最新規劃線路圖

    特殊天氣影響 天津地鐵公交啟動應急預案

    相關文章

    天津地鐵4,7號線什么時候開通 天津地鐵最新規劃線路圖

    天津地鐵 2014-03-03

    特殊天氣影響 天津地鐵公交啟動應急預案

    天津地鐵 2014-02-11
    好彩1生肖表